Investigador creó novedoso dispositivo para medir la humedad del café
“Un campesino
solo en el proceso de secado puede perder hasta un 10 por ciento del valor de
venta. Es decir, si en el año vende 10 millones, fácilmente puede perder uno”,
comentó.
Su interés en la
agricultura es de vieja data, viene de familia campesina, por lo que conoce los
procesos agrícolas. “La experiencia me motivó a desarrollar un dispositivo que
pudiera medir la humedad de una manera más confiable, porque los métodos que
usan son pocos seguros. Determinan la humedad por el color del grano, pero no
es lo mismo verlo a las 10 de la mañana que a las 6 de la tarde”, expresó
López.
En el mercado ya
existen dispositivos que miden la humedad, pero lo hacen después del secado,
cuando ya se ha terminado el proceso. Lo novedoso del DHS (Determinador para la
Humedad de Secado del café pergamino), nombre que hasta el momento tiene la
herramienta, es que la mide tiempo real.
El dispositivo,
similar a una gramera sobre la que se deposita una muestra de 200 gramos,
funciona conectándose a un teléfono inteligente a través de una aplicación. En
ella se indica con un texto o un audio el grado de humedad del café.
“Lo más
importante es que le permite al caficultor tener total control, viajar
libremente a la ciudad o hacer otras actividades sin temor a que se le pase el
tiempo, pues cuando quiera activa el aplicativo y él le dice cómo va, dándole
tiempo de recogerlo”.
Fuente:( eltiempo.com, 2019)
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